鹿児島県姶良市の幼稚園 | あいら幼稚園

今年度も2歳未満の子ども達を対象とした子育て支援を夏休みに2回計画しました。(8/6実施済み ・ 8/27実施予定)

1回目の今回は,講師をお招きしてベビーマッサージを行いました。0歳~1歳,1~2歳未満のグループに分かれてのマッサージ。

0~1歳児の子ども達は,お母様にマッサージをしてもらうと心地よさそうに,目を閉じて眠りそうな姿も…ゆったりとした時間が流れているようでした。

ベビーマッサージの効果

1.肌を撫でてあげると血行が促進される。リラックス効果が高まり赤ちゃんがよく眠ることができる。

2.スキンシップがとれる。お母さんが愛情をこめて触れてあげることにより赤ちゃんがとても安心し,心が満たされ赤ちゃんの全身に幸福感をもたらす。

3.赤ちゃんと肌と肌が触れ合うことでお母さんにもオキシトシンという愛情ホルモンが分泌され,情緒を安定させる効果があり,ベビーマッサージを行うことでお母さんの日ごろのストレスも緩和されるのだそうです。

4.ベビーマッサージは,赤ちゃんの時だけではなく,成長していく中で,ずっと続けている親子のコミュニケーションだそうです。

5.ベビーマッサージを行うことで,病気知らずの健康な体になっていくそうです。

2回目は8月27日(火)にリトミック(音楽リズムあそび)を行う予定です。

※リトミック・・・音楽を聴いて身体を動かしたり,表現を楽しんだりする活動です。