鹿児島県姶良市の幼稚園 | あいら幼稚園

• 自由あそび「ボールプール,滑り台,ブロック,列車など」
  • 体操「サンサン体操」
  • 歌遊び「みんなとあそぼ」
  • 製作「七夕飾り」
  • 大型絵本「サンドイッチ サンドイッチ」

あいにくの雨でしたが,今回も沢山の子ども達が参加してくれました。

今回から,活動前に自由遊びの時間を設けました。すべり台を滑ったり,ブロック遊びや列車つなぎをしたり・・・と楽しそうに遊ぶ姿がみられました。

体操と歌遊びは2回目だったので前回よりもさらに上手になっており,ポーズを覚えている子ども達もいました。

七夕製作では,初めてのりとクレヨンを使いました。織姫と彦星の顔をクレヨンで描きましたが目や口が上手に描ける子ども達もいて驚きました。星にのりをつけて貼ったり,お花紙を丸めたり・・・集中して取り組む姿がみられ,出来上がると,とても嬉しそうでした。

次回のひよっこクラブは7月12日(水)に「魚釣り遊び」を行う予定です。