鹿児島県姶良市の幼稚園 | あいら幼稚園

・自由遊び     ボールプール,滑り台,トンネル,ブロックなど

・体  操     エビカニクス体操

・運動会ごっこ   『エビ・カニ競争』

『力持ちゲーム』

・パネルシアター  まほうのくすり

まだ暑い日が続く中,今回も沢山の子ども達がひよっこクラブに参加してくれました。

エビカニクス体操では,最初にエビ・カニの決めポーズや,よく出てくる動きを練習しました。手を真っ直ぐ伸ばしたり,体を曲げたり・・・。一つ一つの動きをしっかり見ながら上手に真似してくれる子ども達の姿に嬉しくなりました。

運動会ごっこでは,初めに『エビ・カニ競争』を行いました。エビとカニのハサミ型のミトンをつけて,エビとカニに変身!岩を避けたり水の泡をジャンプしたりしながら進み,コーンを回って次のお友達へバトンタッチ。皆,保護者の方と一緒に楽しむ姿がみられました。

次に,『力持ちゲーム』を行いました。色水の入った箱の紐を引っ張って進み,コーンを回って元の場所まで戻ったらゴール。重い箱を一生懸命運ぶ姿に頼もしさを感じました。

最後は,パネルシアター。ハロウィンが近づいているので,魔女とおばけの出てくるお話をしました。登場人物の男の子がいろいろなものに変身する度,子ども達も大きな声で『元に戻れー』と呪文を唱えてくれました。

次のひよっこクラブは,11月20日(水)です。簡単なおもちゃを製作し,戸外遊びを行う予定です。11月,12月の予約を受付ていますので,よろしければ,ぜひご参加ください。