鹿児島県姶良市の幼稚園 | あいら幼稚園

2歳未満の子ども達を対象とした子育て支援の2回目は,リトミックを行いました。リトミック研究センターの講師をお招きして,今回も0~1歳,1~2歳未満のグループに分かれて活動をしました。

*リトミックとは(乳幼児編)*

音楽はもう一つの言語として乳幼児の五感に直接働きかけ,お母さんと共に過ごす楽しさを味わう。音楽により身体の動きを誘い出して,音楽の動きの融合を促す。

*活動内容*

0~1歳  拍の体感 スカーフ遊び 歌に合わせておでかけ 製作

1~2歳  拍の体感 スカーフ遊び 歌に合わせておでかけ フープくぐり  製作

ピアノのリズムに合わせてお膝の上で揺られたり,トライアングルの音に導かれ,きょろきょろと音が鳴る方を見まわしたり,保護者の方との活動にお子さんも,終始笑顔で過ごせていました。0~1歳のお子さんでしたが,音をよく聞き,体を動かし,活動を楽しむ姿がとてもかわいらしく,大変印象的でした。