2024年3月06日

ひよっこクラブ 2/28

・自由遊び(滑り台,トンネル,ブロックなど)

・歌遊び「ねこのこ」

・体操「みんなで あそぼ」

・製作「ひな祭り製作」

・紙コップシアター「いいもの みつけた」

今年度最後のひよっこクラブ。友達同士の関わりも増え,自由遊びの時も楽しそうに遊ぶ姿が見られました。片付けも上手になり,協力し合ってブロックの箱やシートを持ってきてくれる姿に嬉しくなりました。

歌遊び,体操の後は,ひな祭り製作をしました。丸い折り紙を折って着物を作り,おだいり様とおひな様の顔はクレヨンで描きました。目や口を描けるようになった子ども達が多く,表情豊かなおだいり様とおひな様が出来上がっていました。最後はお花型の台紙にのりで貼って完成。初めの頃は手伝ってもらっていた作業も自分で頑張る姿がみられ,成長を感じました。

紙コップシアターの後,参加してくれた子ども達にねこのパペットと風船をプレゼントしました。パペットをもらうと,嬉しそうに手にはめ,笑顔を見せてくれた子ども達。

ひよっこクラブで,子ども達に会えるのがとても楽しみでした。ご参加頂き,本当にありがとうございました。

※2月28日のひよっこクラブにご参加頂きました方で,お子様の靴を忘れた方がおられます。幼稚園にてお預かりしていますので,お心当たりのある方は,園まで御連絡下さい。

来年度のひよっこクラブは,5月から開催予定です。詳しくはホームページでお知らせ致します。よろしければ是非ご参加下さい。