あいら幼稚園の教育理念

"激動の21世紀を、心豊かにたくましく「生きる力」の萌芽のために"

園長 矢野 芳秀

園訓

やさしく(人間関係・感性)
挨拶がよくできる子ども
人に優しくできる子ども
かしこく(思考力・集中力)
なんでも挑戦する子ども
よく考え頑張り抜く子ども
げんきよく(心身の健康)
げんきよく遊ぶ子ども
楽しく運動する子ども

文部科学省・幼稚園教育要領にそった教育内容で

子供達の健康
健康・安全な生活に必要な習慣や態度を身につけ、自ら健康で安全な生活が送れるようにする。
子供達の人間関係
友達と仲良く遊んだり、活動したりすることを通して、他の人々と親しみ、支え合って生活するために、自立心と人とかかわる力を養う。
子供達の環境
遊びの中で周囲の様々な環境に好奇心や探求心をもってかかわり、それらを生活に取り入れていけるようにする。
子供達の言葉
自分の気持ちや、思いを自分なりの言葉で表現したり、相手の話す言葉を聞いたりして、言葉で伝え合うことができるようにする。
子供達の表現
感じたことや考えたことを自分なりに表現することを通して、豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする。