2024年1月18日

1/18 ひよっこクラブ(節分製作)

・自由遊び

・体操「サンサン体操」

・歌遊び「鬼のパンツ」

・製作「節分製作」

・豆まき

・パネルシアター「のりものGO!GO!GO!」

今回のひよっこクラブは,2月3日,節分にちなんで,少し早めの節分製作と豆まきを行いました。

製作では,被り物と鬼のコスチュームを作りました。角の周りにお花紙を丸めた物を貼り被り物の完成。コスチュームはカラービニールにシールを貼り,胸の部分にゴムを通して肩ひもをつけました。ゴム通しは少し大変そうでしたが,出来上がると子ども達も嬉しそうでした。

節分製作の後は,いよいよ豆まき。段ボールで作った鬼の口の部分に上手に豆を入れることができました。

一年を通して,お並びや製作も上手になってきた子ども達。名前を呼ばれた時にも手をしっかり挙げられるようになってきており,成長を感じました。

次回で今年度のひよっこクラブは最後になります。2月28日(水),ひな祭り製作の予定です。よろしければ,是非ご参加ください。