2023年12月19日

12/14 ひよっこクラブ

・自由遊び(大型積み木,ブロック,列車)

・歌遊び「コロコロたこやき」,「いっぽんばし」,「手をたたきましょう」

・製作「クリスマスリース作り」

・パネルシアター「サンタさんきてね」

12月に入り,クリスマスが近づいてきました。ひよっこクラブでも,今回はクリスマス製作を行いました。まず,紙皿にひいらぎの葉を型取った色画用紙を貼り, リースを作りました。次に,サンタクロースの顔,ひげ,帽子を組み合わせて貼りクレヨンで顔を描きました。リースに出来上がったサンタクロースを貼り,周りに星やリボンの飾りを貼って完成!のりで貼る箇所の多い製作でしたが,子ども達は集中して最後まで頑張って取り組んでいました。のりを自分でつけることができたり,顔を描くのも上手になっており,成長を感じました。

リース作りの後はサンタクロースの登場するパネルシアターを行いました。問いかけに元気に答えてくれる子ども達,パネルシアターのサンタクロースは空へ帰ってしまいましたが…゛サンタさーん"と呼びかけるとひよっこクラブにもサンタクロースがやって来てくれました。毎年,サンタクロースを見て泣いてしまう子ども達もいるのですが,今回は喜ぶ子ども達が多く,プレゼントを受け取るとにっこり。一緒に写真を撮ったりタッチをしたり…と楽しい時間を過ごしました。

1月のひよっこクラブは,1月18日(木)で,節分製作を行う予定です。2月の予約は,1月9日(火)から開始しますので,よろしければ,是非ご参加ください。