2023年8月03日

はな*はな 8/2

夏休み,いかがお過ごしでしょうか。

今年度は,初の試みで夏休みに2回,2歳未満の子ども達を対象とした子育て支援を企画しました。

1回目の今回は,ベビーマッサージを行いました。講師を招き,0歳,1歳の子ども達のグループに分かれ,少人数で癒しのひとときを過ごしました。

初めは緊張気味だった子ども達も,お母様方とゆったりとした時間を過ごせ楽しそうでした。

ベビーマッサージの効果

1.肌を撫でてあげることで血行が促進される。リラックス効果が高まり赤ちゃんがよく眠ることができる。

2.スキンシップがとれる。お母さんが愛情をこめて触れて上げることにより赤ちゃんがとても安心し,心が満たされ赤ちゃんの全身に幸福感をもたらす。

3.赤ちゃんと肌と肌が触れ合うことでお母さんにもオキシトシンという愛情ホルモンが分泌され,情緒を安定させる効果があり,ベビーマッサージを行うことでお母さんの日頃のストレスも緩和されるのだそうです。

2回目は8月22日にリトミック(音楽リズムあそび)を行う予定です。電話予約を受け付けていますのでよろしければ是非ご参加下さい。

※リトミック・・・音楽を聞いて身体を動かしたり表現を楽しんだりする活動です。