2019年7月12日

野菜の収穫

5月に植えた野菜の苗が,元気に大きく育ち,収穫できるくらいまでになりました。7月11日(木),お天気のいい中での収穫が行われました。数に限りがある為,担任の先生方がミニトマト,ピーマン,ジャンボししとう,オクラを収穫し,子ども達が実際に触れて手触りやにおいなど比べていました。

教室に戻ってから,野菜を半分に切って断面がどのようになっているかなど確認し,絵本に載っていた野菜の断面図と同じという事に驚いていました。また,普段は苦手な子どもも「食べたい」と味見をするなど貴重な体験ができたと思います。

職員室の窓の外に這わせてあるグリーンカーテンの中のゴーヤもだいぶ成長してきました。もう少しで収穫できそうです。また,年長さんが植えたポーチュラカは,太陽の光をいっぱい浴びてたくさんの花が咲いています。野菜畑のフェンスにはひょうたんも数個実っており,園全体が緑や花でにぎやかです。