2023年1月27日

ひよっこクラブの様子

•  2月3日の節分にちなんで,今回のひよっこクラブは,豆まきと鬼のお面作りを行いました。

最初に"鬼のパンツ”の歌遊びをしました。歌に合わせて体を動かした後”鬼のパンツ”の大型絵本を見ました。大きな鬼が出てくると子ども達は熱心に見入っていました。

絵本を観た後は,いよいよお面作り。台紙に厚紙で角をつけ,周りにお花紙を小さく丸めた物を貼り,髪の毛を作りました。ゴム紐をつけて,頭に被ると鬼に変身!出来上がると子ども達はとても嬉しそうでした。

最後は段ボールで作った鬼が登場。皆で豆まきをしました。大きく開いた鬼の口の中に,子ども達は上手に豆を入れることができました。

ひよっこクラブの活動を通して,子ども同士仲良くなり,手をつないだり,笑い合ったりする姿が多くみられるようになりとても嬉しいです。来月は,いよいよ今年度最後となります。2月16日(木),ひな祭り製作の予定です。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。